Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы обсудим такую исключительно важную тему, как запуск аквариума. Если все сделать грамотно, то рыбки в нем быстро приживутся и будут чувствовать себя комфортно. Многие начинающие аквариумисты испытали горькое разочарование, видя умирающих одну за другой долгожданных рыбок, не понимая, в чем же дело и что было сделано не так. О том, как избежать распространенных ошибок и создать гармоничный аквариум, я и постараюсь сегодня рассказать.
В прошлой статье наш будущий аквариум был установлен, оборудован, загрунтован и залит водой. Да, на прекрасный подводный мирок он сейчас ну никак не похож. Вода мутная – ужас! Корягу даже не видно, на стенах многочисленные мелкие пузырьки воздуха. Прошли сутки. Оборудование исправно работает, лишние растворенные газы улетучились, вода стала чуть прозрачнее, но молочно-белая муть осталась. Вот тут многие новички совершают одну серьезную ошибку. Ругаясь себе под нос, они начинают менять воду. Остановитесь. Этого делать не следует ни в коем случае. Вообще, полная смена воды – это, фактически, перезапуск аквариума. Крайняя мера. Штатные подмены воды составляют не более 30% от общего объема. Но и про них сейчас стоит забыть. Как минимум месяц мы ничего не трогаем. Молочно-белая муть является свидетельством перестройки микрофлоры аквариума. Говоря научным языком, она имеет бактериальное происхождение. Когда между бактериями, обитающими в воде, будет достигнуто равновесие, вода станет кристально прозрачной. Но все это еще впереди.
Сейчас самое время посадить растения. Не повторяйте моей ошибки – не покупайте пластиковые имитаторы травы. Растения играют огромную роль. Аквариум с ними быстрее запустится, биологическое равновесие будет значительно прочнее. А кроме того, живые растения – мощнейший антистрессовый фактор для рыб, они будут чувствовать себя намного комфортнее. Пусть не пугают потенциальные трудности по уходу. Ничего особенного аквариумные растючки не потребуют. Есть целая плеяда неприхотливых, но очень привлекательных внешне представителей подводной флоры. Обратите внимание на криптокорины, валлиснерию, элодею, кабомбу. Последние два вида предпочитают температуру воды не выше 25 градусов. Очень хороши анубиасы – приживаются буквально везде. С их помощью можно создать великолепный зеленый ковер на дне. При высадке растений соблюдаем несложное правило – низкорослые (те же анубиасы) на передний план, длинностебельные - на задний. Удобрений никаких добавлять не стоит. Пока растения не укоренились и не начали активно питаться лишние питательные вещества, скорее всего, приведут к вспышке водорослей. И вот в аквариуме уже колышется сочная зелень. Теперь бежим в магазин за рыбками? Как бы не так! Слышали сказку про живую и мертвую воду? Вот сейчас вода в аквариуме слишком свежая. Она мертва. И рыбок в нее сажать нельзя. Как же она может ожить?
В любом водоеме всегда присутствуют органические вещества Продукты жизнедеятельности рыб, гниющие остатки растений и прочее. Все эти вещества непрерывно разлагаются, выделяя аммиак (NH3). Это вещество чрезвычайно токсично для рыб. В высоких концентрациях аммиак убивает рыб за считанные часы. Если мы заселим рыбок сейчас, они начнут выделять продукты жизнедеятельности (как и любые живые существа), концентрация аммиака пойдет вверх и рыбки начнут умирать одна за одной. Но как же они живут в природных водоемах? Все дело в том, что существуют бактерии, которые перерабатывают аммиак, окисляя его до нитрита (NO2). Но вся беда в том, что нитрит также очень токсичен. Он связывает гемоглобин крови рыб, не давая ему переносить кислород, в итоге рыбы погибают от удушья. Замкнутый круг? А вот и нет. Другой вид бактерий перерабатывает нитрит до нитрата (NO3), который относительно безопасен, и выводится при подменах воды. Эти процессы называются нитрификацией, а бактерии, осуществляющие это – нитритфикаторами. Сама же цепочка «аммиак-нитрит-нитрат» называется азотным циклом аквариума, хотя, строго говоря, в замкнутом объеме циклическим этот процесс не является. Обнаружено это явление было, когда открыли африканских цихлид. По непонятным причинам их никак не удавалось доставить в Европу. Вода чистая, как слеза, но рыбы мрут. Вот тогда-то и был открыт и исследован азотный цикл - основа основ биологического равновесия в аквариуме. Именно становление этих важнейших, основополагающих процессов и называется запуском аквариума. Вода оживает и становится пригодной для жизни рыб.
Однако происходят все эти чудеса не быстро. Как уже упоминалось, в самом начале пути вода мертва. Нитрифицирующие бактерии еще крайне малочисленны и находятся в состоянии анабиоза. Им просто нечем питаться. Но органика есть везде. Даже в грунте, как хорошо бы мы его ни промыли. Вдобавок есть живые растения. И вот концентрация аммиака начинает постепенно расти. Для бактерий, так сказать, первой ступени появилась еда. Они выходят из анабиоза и начинают активно питаться. Начинает расти концентрация нитрита, а количество аммиака неуклонно стремится к нулю. Суммарное наличие этих двух веществ самое опасное для рыб. Их совместное токсическое действие приводит к тому, что в рыбоводстве называется замором. Но вот пробуждаются бактерии, усваивающие нитрит, и теперь его количество также снижается. Зато в воде появляются первые нитраты. Это событие всегда радует аквариумиста, так как означает, что запуск идет по плану и скоро можно будет начать заселять аквариум. Становление азотного цикла без постороннего вмешательства занимает около трех недель. Как же долго! А можно ли этот процесс как-нибудь ускорить? Безусловно.
Нужно добиться, чтобы полезные бактерии как можно скорее заселили аквариум. А где они вообще живут? На губках и иных субстратах фильтра (керамика, пластиковые шарики) и в грунте. Вот почему производительность и объем фильтрующего материала фильтра так важны. Чем эти показатели больше, тем выше численность нитрифицирующих бактерий и тем с большей нагрузкой справится система.
В самом начале можно добавить в воду немного рыбьего корма. Буквально щепотку. Он опустится на дно, начнет подгнивать и быстрее обеспечит бактерий аммиаком. Приведу аналогию с автомобилем. Ведь чтобы двигатель завелся и можно было ехать, нужно сначала залить в бак топливо, верно? Этим топливом и послужит аммиак.
Второй очень эффективный способ – добавить живой ил из благополучного аквариума. Берем губку из фильтра и отжимаем ее в чистую емкость. Да, нам нужна именно вот эта коричневая жижа. После этого всю эту грязь выливаем в аквариум, лучше всего у заборных отверстий фильтра. Однако это возможно, если есть знакомый аквариумист с благополучным аквариумом. В противном случае мы рискуем не ускорить запуск, а занести инфекцию. А если такого знакомого нет?
Ну что ж, наука не стоит на месте и ведущие производители аквариумного оборудования разработали то, что называется стартовой химией. Самые распространенные препараты – Tetra Bactozym, Tetra SafeStart, Sera Nitrivec Bio. Первый представляет собой капсулы. В них находятся различные вещества, способствующие созданию на фильтрующих материалах особой пленки, на которой охотно селятся столь необходимые нам бактерии. Можно вскрыть несколько капсул и высыпать их содержимое в воду, можно заложить несколько штук в сам фильтр, а можно сделать и то, и другое. Tetra SafeStart и Sera Nitrivec Bio – это препараты, содержащие культуру самих нитрифицирующих бактерий. Их можно (и, пожалуй, даже нужно) использовать в комплексе с Tetra Bactozym. Пользоваться этой химией очень просто. После посадки растений вливаем на всякий случай кондиционер для воды (например, Tetra AquaSafe) и сразу вносим стартовые препараты по инструкции. Впрочем, передозировать их невозможно.
Хорошо, все что нужно в аквариум влили. А когда же все это у нас запустится? Можно ли как-то об этом узнать? И снова ответ утвердительный! Современная аквариумная индустрия разработала такие полезнейшие штуки, которые называются тестами. С их помощью можно проверять самые различные параметры воды. Есть тестовые полоски, но от них лучше отказаться, так как точность измерений оставляет желать много лучшего, и там, как правило, отсутствует такой важнейший параметр, как аммиак. Лучше обратить внимание на капельные тесты. Если вы ограничены в средствах, стоит обратить внимание на фирму НИЛПА. Ее продукция стоит недорого, и пусть не отличается филигранной точностью, со своей задачей, тем не менее, справляется. Зато можно не экономить и проверять воду почаще, нарабатывая навык. Тесты Sera, JBL или API точнее, но они значительно дороже. Что же из этого всего нам понадобится?
Обязательно стоит приобрести тесты на рН, аммиак, нитрит, нитрат. Так же не помешает узнать общую жесткость воды (GH) и карбонатную жесткость (KH). Не волнуйтесь, ничего сложного в тестировании воды нет. Достаточно всего лишь уметь читать – всегда прилагается подробная инструкция. Работать с тестами интересно. Чувствуешь себя настоящим экспертом, делающим сложный анализ. Что до меня – я просто обожаю возиться с этими коробочками. Есть даже целая когорта аквариумистов, которых с некоторой иронией так и называют – гидрохимики. Они вооружаются всевозможными тестами и постоянно что-то проверяют в своем аквариуме. Но это вовсе не баловство. Такой подход позволяет вовремя выявить негативные тенденции и принять необходимые меры до того, как разразится катастрофа. Заодно всегда можно узнать, комфортно ли чувствуют себя рыбки, достаточно ли хорошо осуществляется уход за аквариумом.
В первый же день делаем все замеры параметров воды. Нам нужна отправная точка. После этого через день можно делать тесты на аммиак и нитрит. Чаще – нет особого смысла. Вы уже чувствуете себя не аквариумистом, а каким-то оператором АЭС? Что ж, вы не так уж и неправы. Аквариум - настоящий биореактор, в нем протекает огромное количество химических и физических процессов. Впрочем, проверять воду и на другие параметры тоже не лишне. Так мы можем узнать, не фонит ли грунт, не щелочат ли воду декорации. Вначале, как уже упоминалось, вы обнаружите повышение концентрации аммиака. Тестовый раствор из лимонно-желтого будет становится все более зеленым. Затем даст положительную реакцию тест на нитрит. Аквариумисты говорят – встала нитритная стадия. А еще спустя некоторое время тест на нитраты начнет показывать концентрацию, отличную от исходной. Когда аммиачный и нитритный тесты покажут четкий ноль - аквариум можно считать запущенным.
Теперь немного пройдемся по таким параметрам, как рН и жесткость. Как вы, наверное, помните из школьного курса химии, вода имеет активную реакцию, определяемую концентрацией ионов Н+ и ОН-. Нейтральным рН будет значение, равное семи. Если рН ниже семи, то вода кислая, если выше - то щелочная. Для чего все это знать? А дело в том, что разные рыбки предпочитают разную воду. Большинство из них (скалярии, апистограммы, дискусы) предпочитают слегка кислую воду. Некоторые же, например, африканские цихлиды, любят жесткую воду с щелочной реакцией, и мягкая кислая вода для них – острый нож. А если рН опустится ниже 6-ти (аквариумисты говорят – вода закисла), то процессы нитрификации прекратятся, что чревато огромными проблемами. Вот почему так важно знать значение этого параметра и периодически его проверять. Впрочем, сразу оговорюсь, что все рыбы имеют некий диапазон приспособляемости к различным уровням рН. У каких-то видов он шире, у каких-то уже, но он есть.
Общая жесткость (обозначается GH) – это суммарная концентрация солей кальция и магния. Измеряется в немецких градусах, а при работе с тестами – количеством капель, которое понадобилось, чтобы раствор сменил цвет. Различают воду очень мягкую (GH<5), мягкую (5-10), средней жесткости (10-15) и жесткую (>15).
Карбонатная жесткость характеризуется концентрацией гидрокарбонатных (НСО3-) ионов. Это очень важный показатель, так как является своеобразным буфером, не позволяющим воде закисать. В норме карбонатная жесткость всегда ниже общей. В аквариуме оптимальными значениями являются 2-4. Высокие значения приводят к повышению уровня рН и угнетению роста растений.
Существуют тесты на самые различные параметры воды. Количество хлора, железа, фосфата, калия и много чего еще. Некоторые из них будут рассмотрены в отдельной статье.
А мы с вами вплотную приблизились к тому моменту, когда можно будет начать заселять аквариум. Когда концентрация аммиака снизится до нуля, а нитрит будет близок к этому значению, можно немного подхлестнуть нашу систему, поселив несколько улиток, например, ампулярий. Но делать это можно только в том случае, когда аммиака уже нет, а концентрация нитритов имеет стойкую тенденцию к снижению и также близка к нулю.
Но вот, наконец, долгожданная поездка в магазин! Уютный аквариум с нетерпением ожидает жильцов. И вот тут начинающего аквариумиста подстерегает еще одна ошибка. Не следует покупать разом всех запланированных рыбок. Да, массовое заселение рыб иногда является не блажью, а суровой необходимостью (например, в случае аквариума с африканскими цихлидами), но такая задача по силам только опытному аквариумисту. Снова приведу аналогию с автомобилем. С какой передачи нужно трогаться с места? Правильно - с первой. А если попытаться тронуться с третьей, что произойдет? Двигатель заглохнет. С аквариумом похожая ситуация. Если заселить сразу большую партию рыбок, то создастся нагрузка на систему, с которой она пока еще не может справиться. Количество аммиака, выделяемого рыбами, будет таково, что нитрифицирующие бактерии, не успевшие нарастить численность, не успеют его переработать. А значит, в воде появятся токсичные вещества, создающие угрозу для жизни обитателей аквариума. Поэтому приобретем пока совсем немного рыбок. Например, стайку сомиков коридорасов. Это очень симпатичные и юркие рыбки, обитающие на дне, являются еще и отличными санитарами. Они будут подъедать упавший на дно корм, не давая ему гнить и портить воду. О подборе рыбок и правилах их переселения в свой аквариум я также расскажу в одной из следующих статей.
Поселив первую партию, наблюдаем за аквариумом при помощи тестов. Если все в порядке – дней через пять можно приобретать следующую партию. Когда же концентрация нитратов достигнет 20 мг/л, можно начать еженедельные подмены воды на свежую. Начать лучше примерно с 20% объема. Ну и не забывайте кормить ваших новых питомцев!
А на этом, дорогие друзья, я с вами прощаюсь. Увидимся в следующей статье, где я расскажу вам о подборе рыбок и правильном переводе их в свою воду. До новых встреч!
Автор - Сергей Рзянин